INTÉRPRETES

Voz de amplio registro, auténtica y melodiosa, capaz de transportarnos a momentos inolvidables, son cualidades que acompañan a Batriz Márquez quien desde su primera presentación en público se ganó el calificativo de "LA MUSICALÍSIMA".

beatriz-marquez02Y sucede que Beatriz es mucho más, es talento, rigor, entrega apasionada, y hasta duende, que a través de su voz deja un pacto con el público, volverla a ver y estar al tanto de su obra.

Nacida en el seno de una familia musical, comienza en su infancia a estudiar piano, solfeo, apreciación musical en el Conservatorio Amadeo Roldán de Ciudad de la Habana, posteriormente estudia canto coral en la Escuela Superior de Arte.

Sus primeras incursiones en escenarios las realiza en 1968 como vocalista de un grupo musical en el cual se mantuvo durante dos años. En 1970 debuta como solista e inicia su labor como profesional, desde entonces obtiene la popularidad y el cariño del pueblo cubano.

Ningún género de la música popular le es ajeno, Beatriz Márquez nació con el don de los grandes talentos. Es emocionante escucharle al cantar un bolero, una guaracha, un tema jazzeado en unión del afamado Chucho Valdés y por si fuera poco, el son y la canción romántica le pertenecen, ella hace gala de autenticidad, su voz brota cual manantial y crece, crece ante un público que le agradece levantándose de sus asientos y le aplaude por varios minutos.


Festivales y concursos:

  • beatriz-marquez031970: Festival Internacional de la Canción. Varadero 70. Cuba.
  • 1971: I Premio del Creador Musical. La Habana. Cuba.
  • 1972: Festival Orfeo de Oro. Sofía. Bulgaria.
  • 1974: I Premio Festival del Creador Musical. Matanzas. Cuba.
  • 1975: I Premio Festival del Creador Musical. Santa Clara. Cuba.
    Festival Otoño Dorado. Moscú. Rusia.
    I Premio de Interpretación y Premio a la mejor canción polaca. Polonia.
  • 1976: Festival "La voz de Oro" Barquisimeto. Venezuela.
  • 1978: XI Festival Mundial de la Juventud y los Estudiantes. La Habana. Cuba.
  • 1979: Festival Lira de Bratislava. Checoslovaquia.
  • 1980: I Premio de interpretación. Festival la canción de "Buga" Colombia.
  • 1981: I Premio de la Popularidad. Concurso Adolfo Guzmán. Cuba.
  • 1982: I Premio de interpretación Benny Moré. Cienfuegos. Cuba.
  • 1983: I Premio Concurso "Adolfo Guzmán" La Habana. Cuba.
  • 1983: Festival Gaston Managua Nicaragua 1983
  • 1984: Gala 84. Varias Ciudades. Cuba.
  • 1986: Premio de la Popularidad. Concurso "Adolfo Guzmán". Cuba.
  • 1987: Premio de Composición a la mejor canción. Gala 87. Cuba
    I Premio a la mejor Canción. Festival Cha cha chá. La Habana. Cuba.
  • 1988: Festival René Márquez. Remedios. Cuba.
  • 1989: Festival René Márquez. Remedios. Cuba.
    Festival Boleros de Oro. México.
  • 1990 al 1992: Festival Boleros de Oro
  • 1993: Festival Boleros de Oro. Medellín. Colombia.
    Festival Boleros de Oro. La Habana. Cuba.
  • 1994: Festival de Jazz. Colombia.
  • 1995: Festival de las Artes. Francia, Austria, Bélgica.
    Festival de las Artes. Francia, Austria, Bruselas.
    Taller Seminario del Bolero en Brasilia. Brasil.
  • 1996: Festival Boleros de Oro. Cuba.
  • 1997: Homenaje "Contigo en la Distancia" Caracas. Venezuela.
    Festival de Jazz. Italia.
  • 1998: Festival Boleros. Pedeira. Colombia.
  • 1999: Festival Boleros. La Habana. Cuba.
  • 2000: Gran Premio del Concurso "Adolfo Guzmán" Cuba.
  • 2001: Festival Internacional Jazz. Barcelona. España.
    Festival I. Woman Las Palmas. España.
  • 2002: Festival "Adolfo Guzmán". La Habana. Cuba.
  • 2004: Festival Cubano. Panamá.
  • 2006: Festival Campeche. La voz de Cuba. México.
  • 2008 Festival Internacional de Jazz. Cuba


Giras:

  • 2000: Gira con Compay Segundo. Italia
  • 2000: Gira por Italia
  • 2001: Gira por España
  • 2004: Gira por Panamá
  • 2004: Gira por Canadá
  • 2006 Gira por México
  • 2011: Gira por EU y España
  • 2012: Gira por EU


Distinciones Obtenidas:

  • Tres Discos de Plata. Sello EGREM. Cuba
  • Disco de Plata. Sello Melodía. Rusia
  • Girasol de Popularidad. Revista Opina. Cuba
  • Distinción por la Cultura Nacional. La Habana. Cuba
  • Distinción "Raul Gómez García"
  • Distinción "Adolfo Guzmán"
  • Distinción "Benny Moré"
  • Distinción "Gitana Tropical"
  • Distinción "Alejo Carpentier"
  • Distinción "Réplica del Machete de Máximo Gómez"


Discografía:

  • Más de 30 discos de 45 r.p
  • 1970- Es Soledad: EGREM
  • 1975- Beatriz Márquez: EGREM
  • 1976- Regresa : EGREM
  • 1978- Beatriz canta a Juan Almeida: EGREM
  • 1981- El motivo de vivir: EGREM
  • 1984- Llegaste a mi despertar: EGREM
  • 1987- Se perdió nuestro amor: EGREM
  • 1992- Vivir cantando: EGREM
  • 1997- Hablando de Amor: Caribean Producción
  • 1999- Alas de Corazón: Bis Music
  • 2006 Como antes. EGREM
  • 2010 Están en mi corazón. Colibrí

Ha realizado grabaciones como invitada en otros sellos disqueros internacionales.
Virgen Record España y otros.
Nominada para CUBADISCO 2000.
Nominada para CUBADISCO 2006.

Beatriz Márquez tiene en su haber múltiples presentaciones en la radio y la televisión. A su vez se ha presentado en los más prestigiosos teatros y centros nocturnos de Cuba. Más de una vez ha obtenido premios en los concursos y festivales más importantes. Escenarios de Europa, África y América con su caudal como experiencia internacional, dónde tanto el público como la crítica especializada llegaron a la misma conclusión, Beatriz es única. Si lo anterior no bastara, le invito a escucharla, eso sí, le prevengo, a partir de ese momento se convertirá en fiel admirador de su arte. No por azar "LA MUSICALISIMA" conforma la nómina de grande entre las grandes de la canción cubana.

Este sitio utiliza cookies para mejorar su navegación. Si continúa navegando, usted acepta su uso. Ver política

Entradas para el Festival
"Fiesta del Tambor"


Notificarme cuando estén disponibles / a la venta las entradas para el siguiente festival "Fiesta del Tambor Popular".

*
E-mail:*